Pengembangan Finger Food Cookies Menggunakan Ubi Jalar Sebagai Camilan Sehat Untuk Balita
Keywords:
Cemilan Cookies, Ubi Jalar, Camilan Sehat, Baby lead weaning, R&DAbstract
Tujuan – penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan finger food cookies berbahan dasar ubi jalar sebagai alternatif camilan sehat yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi balita
Metode – Penelitian Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Borg & Gall yang disesuaikan menjadi delapan tahapan, mulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan produk, hingga uji coba pemakaian. Data diperoleh melalui studi literatur, observasi, wawancara dengan orang tua, guru PAUD, dan ahli gizi.
Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan memahami pentingnya camilan bergizi dan aman bagi anak, serta menunjukkan antusiasme terhadap produk berbahan dasar ubi jalar yang memiliki kandungan serat, dan vitamin tinggi. Produk cookies yang dikembangkan dinilai memiliki tekstur yang sesuai, rasa manis alami, dan bentuk menarik yang disukai anak-anak. Validasi dari pengguna dan ahli menunjukkan tingkat penerimaan yang baik.
Implikasi – finger food cookies berbahan ubi jalar dapat menjadi solusi inovatif dalam memenuhi kebutuhan camilan sehat balita serta mendorong kemandirian makan dan pertumbuhan optimal anak.
Orisinalitas – Penelitian ini secara khusus membahas permasalahan anak yang sulit untuk menerima makanan sehat, sehingga peneliti memberikan inovasi pembuatan makanan sehat dengan bentuk yang menarik
Kata Kunci: Cemilan Cookies, Ubi Jalar, Camilan Sehat, Baby Lead Weaning
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Kharis Fadlullah Hana, Rima Nurul Fuadah, Khilma Amelia (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.