Pengembangan Finger Food Cookies Menggunakan Ubi Jalar Sebagai Camilan Sehat Untuk Balita

Authors

  • Kharis Fadlullah Hana UIN Sunan Kudus Author
  • Rima Nurul Fuadah UIN Sunan Kudus Author
  • Khilma Amelia UIN Sunan Kudus Author

Keywords:

Cemilan Cookies, Ubi Jalar, Camilan Sehat, Baby lead weaning, R&D

Abstract

Tujuan – penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan finger food cookies berbahan dasar ubi jalar sebagai alternatif camilan sehat yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi balita

Metode – Penelitian Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Borg & Gall yang disesuaikan menjadi delapan tahapan, mulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan produk, hingga uji coba pemakaian. Data diperoleh melalui studi literatur, observasi, wawancara dengan orang tua, guru PAUD, dan ahli gizi.

Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan memahami pentingnya camilan bergizi dan aman bagi anak, serta menunjukkan antusiasme terhadap produk berbahan dasar ubi jalar yang memiliki kandungan serat, dan vitamin tinggi. Produk cookies yang dikembangkan dinilai memiliki tekstur yang sesuai, rasa manis alami, dan bentuk menarik yang disukai anak-anak. Validasi dari pengguna dan ahli menunjukkan tingkat penerimaan yang baik.

Implikasi – finger food cookies berbahan ubi jalar dapat menjadi solusi inovatif dalam memenuhi kebutuhan camilan sehat balita serta mendorong kemandirian makan dan pertumbuhan optimal anak.

Orisinalitas – Penelitian ini secara khusus membahas permasalahan anak yang sulit untuk menerima makanan sehat, sehingga peneliti memberikan inovasi pembuatan makanan sehat dengan bentuk yang menarik

Kata Kunci: Cemilan Cookies, Ubi Jalar, Camilan Sehat, Baby Lead Weaning

Downloads

Published

28-08-2025

Issue

Section

Artikel